レンジで簡単♪蒸し鷄のチャーシュー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(270g)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鷄肉はフォークでまんべんなくプスプス刺し、耐熱器(深めのもの)に入れ、残りの材料を加える
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- 2
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- 鷄肉に密着させるようにラップをし、さらにふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で4~5分、鷄肉をひっくり返してさらに2~3分かけ、そのまま冷ます
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- 3
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- 冷めたら食べやすい大きさに切る
※すぐに食べない場合は、1を汁ごと保存袋などに入れて空気を抜くように密閉し、冷蔵庫に保存してください
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は目安としてください。鷄肉を押して弾力がないようだったら、30秒ずつ様子をみながらかけてみてください。
きっかけ
お弁当用につくりました。