レンジで簡単♪蒸し鷄のチャーシュー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
レンジにかけるだけなのでとっても簡単です!作り置きに♪お弁当にも(*>ω<)b
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(270g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鷄肉はフォークでまんべんなくプスプス刺し、耐熱器(深めのもの)に入れ、残りの材料を加える
  2. 2
    鷄肉に密着させるようにラップをし、さらにふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で4~5分、鷄肉をひっくり返してさらに2~3分かけ、そのまま冷ます
  3. 3
    冷めたら食べやすい大きさに切る

    ※すぐに食べない場合は、1を汁ごと保存袋などに入れて空気を抜くように密閉し、冷蔵庫に保存してください

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください。鷄肉を押して弾力がないようだったら、30秒ずつ様子をみながらかけてみてください。

きっかけ

お弁当用につくりました。

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏簡単鶏肉料理火を使わない料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜
料理名
レンジで作る 鷄むね肉の蒸し鷄 チャーシュー風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 17:22
生野菜と一緒に頂きました! しっとりしておいしかったです♬
Kえり
とってもしっとり!おいしそうですね(´▽`)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする