レンジで簡単!鷄むね肉のサラダチキン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
あの、コンビニで売っているサラダチキン!
風です(^^;)舞茸とはちみつ効果でとってもしっとり仕上がりますよ♪お弁当にも(*>ω<)b
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(200g)
〇塩
小さじ1/2
〇黒胡椒
小さじ1/2
〇はちみつ
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
舞茸
1/2P(40g)

作り方

  1. 1
    ■鷄肉はフォークでまんべんなく刺す

    ■舞茸は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ジッパー付きの保存袋などに鷄肉を入れ、〇を揉み込み、舞茸を入れて空気を抜くように密閉し、冷蔵庫に一晩おく
  3. 3
    2を常温に戻し、耐熱器に漬け汁ごと入れ、ラップを鷄肉に密着させるようにのせ、さらにお皿全体にラップをふわっとかける
  4. 4
    レンジ(600W)に6分かけ、そのまま冷ます
  5. 5
    食べやすい大きさに切り分ける

    ※写真は鷄肉のみを盛り付けてあります。舞茸は副菜として召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください。お肉を触って弾力がないようだったら30秒ずつ様子をみながらかけてみてください(^人^)

きっかけ

コンビニで大人気のサラダチキンを家でも作ってみよう、と思いました(^^;)

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 レンジ サラダチキン 節約
料理名
舞茸と鷄むね肉のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/12 15:34
こんなやり方があるなんて勉強になりました!
こん@晩御飯難民
しっとりおいしそうですね!勉強なんて。。恐縮です(>_<)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2020/07/23 21:04
しっとり柔らかくてめちゃくちゃおいしかったです☆蜂蜜のおかげか、旨味も感じました☆
さこ☆
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです☺︎良かったらまた作ってみてくださいね♪美味しそうなお写真と嬉しいお言葉大感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする