材料(2人分)
- 馬スジ
- 500g
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 1/3本
- 水(茹でこぼし用)
- 肉が浸かる位
- ☆水
- 600ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
- ☆うまくち醤油
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆生姜チューブ
- 5センチ
- 味噌(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り、こんにゃくは一口分ぐらいに手でちぎっておく。
-
- 2
-
- 圧力鍋に肉が浸かる位の水を沸かして沸騰して3分ぐらい煮込んだら一度お湯を捨てる。
-
- 3
-
- 水を入れ沸騰したら肉、大根、こんにゃくを入れ10分圧力をかける。
そしてピンが下がるまで待つ。
-
- 4
-
- ☆の調味料を全て入れ再び15分圧力をかける。
-
- 5
- ピンが下がったら蓋を開け、仕上げの味噌を溶かし入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
アクが出るので馬肉の下茹でをすること。
仕上げにもう一回味噌を入れることで風味付け。
きっかけ
馬肉が安かったので。
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