作り置きおかず♪こんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(約8人分)
- こんにゃく
- 2枚(400g)
- 〇だしの素
- 小さじ1/2~1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさに切り、下茹で※をしてざるに上げ水気を切る
※熱湯に入れて沸いてから2分ほど茹でます
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、中火で1をよく炒める
※白っぽくなるまで炒めます
-
- 3
-
- 〇を加え、汁気がなくなるまで炒めればできあがりです♪
-
- 4
-
- ちゃんかお1050さんがお子さまにも食べていただけるお砂糖+ver.を教えてくださいました!どうもありがとうございます(^人^)
おいしくなるコツ
こんにゃくはしっかりと下茹でし、炒めると歯ごたえが良くなります(^-^)
〇を加えたら全体にからむように混ぜながら汁気がなくなるまで炒めてくださいね。
こんにゃくはお好みの切り方で大丈夫です♪鷹の爪はお好みで加えてください(^人^)
きっかけ
作り置き用に作りました。