材料(4人分)
- ベーコン
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ※汁(★)
- 約150cc
- ※牛乳
- 250~300cc
- ※コンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- ★はあさりのバター炒めの時に残った汁です
作り方
-
- 1
- ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・人参は1cm角に切り揃えます。
-
- 2
- 鍋でバターを温め、1を炒めます。
-
- 3
- 2に軽く火が通ってきたら、小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒めます。
-
- 4
- 3に※を加え15分程煮込みます。
-
- 5
- 仕上げに塩胡椒で味を調えたら、出来上がり♪
きっかけ
あさりのバター炒めをお皿に盛り付けた後・・・
フライパンに残った旨味たっぷりの汁を再利用したくて・・・