アガーで濃い抹茶ミルクプリン レシピ・作り方

アガーで濃い抹茶ミルクプリン
  • 約10分
  • 100円以下
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舌触りのいいプリンです

材料(4人分)

  • ☆イナアガーL 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆抹茶粉末 小さじ4(濃いめ)
  • 150ml
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 50ml

作り方

  1. 1 ☆を全部鍋に入れダマがなくなるまでキレイに混ぜる

    抹茶の量はお好みで変えて下さい。
  2. 2 水を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. 3 牛乳、生クリームも混ぜながら入れる。
    生クリームがなければ牛乳に置き換えても大丈夫です。
  4. 4 ここで火にかける。
    最初は中火ぐらいで周りが沸々してきたら弱火にして混ぜる。
    トロミがついてくるので1.2分混ぜる。
  5. 5 火を止めたらすぐに器に入れる。
    泡が気になるようなら爪楊枝で潰す。
    アガーなので結構直ぐに固まりますが、冷蔵庫でよーく冷やして出来上がり!
    3時間ぐらい。

きっかけ

市販の抹茶スイーツは味が薄いので濃いめにしたかったので作りました

おいしくなるコツ

最初に粉類をよく混ぜ、水や牛乳は少しずつ入れるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1760025994
  • 公開日:2017/03/07
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