作り置きおかず♪わかめと生姜のこしょう炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生食用わかめ(湯通し済)
- 200g
- 生姜(千切り)
- 15g
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
- しょうゆ
- 大さじ1~2
- こしょう
- 3~4ふり※
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- わかめは食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、生姜、鷹の爪をかおりがたつまで炒め、1を加えてさっと炒める
-
- 3
-
- 2にしょうゆを加えてからめ、汁気がなくなるまで炒めたら、こしょうをふってなじませる
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
※こしょうは多めがおすすめです♪
きっかけ
作り置き&お弁当用につくりました(´▽`)
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