居酒屋メニュー♪砂肝の酢醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
下処理済の砂肝を使った簡単な和え物です♪
(´▽`)
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

砂肝(スライス済)
200g
少々
〇しょうゆ
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇ごま油
大さじ1/2
〇三温糖(砂糖)
小さじ1/2
〇鷹の爪(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    砂肝は塩をふって揉み、流水で洗う
  2. 2
    1を沸騰したお湯(分量外)で3~4分茹で、ザルにあげて水気を切る
  3. 3
    保存容器などに〇を入れる
  4. 4
    3に2を入れて和えたらできあがりです♪

    ※すぐに食べられますが少しおいた方が味がよくなじみます
  5. 5
    ※写真は青ネギの小口切りをちらしています

おいしくなるコツ

砂肝を茹でたあとは水気をよく切ってくださいね (^人^)

きっかけ

スライスされた砂肝がお安くなっていたので(^^;

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単鶏肉料理簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
居酒屋メニュー 簡単 砂ずり 節約
料理名
砂肝の酢醤油和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/11 01:56
7歳&5歳の息子たちがいるので唐辛子抜きで作りました。4時間くらい漬けて味がなじんで美味しかったです♡
ポムポムポヨコ
お子さま達も召し上がっていただけたのかな^ ^おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださり美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました♡
2021/10/18 18:14
大好きな砂肝です!
すみかすみれんげ
砂肝好きさんにお試しくださりとてもうれしいです!つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする