アガーで作る、パウンド型で抹茶羊羹 レシピ・作り方

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舌触りのいいつるんとした羊羹ができます。

材料(4.5人分)

こし餡or粒あん
250g
200ml
アガー
小さじ2.5
抹茶粉末
小さじ4
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    鍋にアガー、抹茶、砂糖を入れ混ぜる。
  2. 2
    1に水を少しずつ入れなが混ぜる。

    火にかけ沸騰する前に弱火にし、約1分かき混ぜる。
  3. 3
    あんこを2の鍋に入れ弱火にしてよく混ぜる。
  4. 4
    ラップを敷いたパウンド型に流し入れ、ある程度粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷え固まったら出来上がり☆
    (約2時間ぐらい。)
  5. 5
    パウンド型は15cm×7cmぐらいの型です。
    固さは水羊羹と市販の羊羹の中間ぐらいです。

おいしくなるコツ

粉類は先に混ぜるとダマにならずキレイに混ざります! あんこは種類によって甘さが違うと思うので好みで調節して下さい。 抹茶も好みでどうぞ。

きっかけ

市販の抹茶羊羹はあまり抹茶の味がしないので自分で濃ゆく作りたいなぁと思って作ってみました

公開日:2017/02/21

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カテゴリ
羊羹

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