作り置きおかず♪わかめと玉ねぎの柚子胡椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とても簡単な炒めものです♪おつまみやお弁当にも◎ですヨ(≧∇≦)b

材料(約4人分)

生食用わかめ(湯通し済)
180g
玉ねぎ
1/2個(80g)
〇酒
小さじ3
〇しょうゆ
小さじ1
〇柚子胡椒
小さじ1と1/2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■わかめは食べやすい大きさに切る

    ■玉ねぎは横半分に切ってから、繊維にそって5~6mmに切る

    ■〇はあわせて混ぜておく
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒める
  3. 3
    2にわかめを加えてさっと炒め、〇を加えて汁気がなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

しょうゆ、柚子胡椒はお好みで加減をしてください (^人^)

きっかけ

春先になると出回る三陸産の生食用わかめが大好きでよく購入します。それを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました (^-^)

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
わかめ低カロリーおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 生わかめ
料理名
わかめと玉ねぎの柚子胡椒炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする