作り置きおかず♪わかめと玉ねぎの柚子胡椒炒め レシピ・作り方

作り置きおかず♪わかめと玉ねぎの柚子胡椒炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
とても簡単な炒めものです♪おつまみやお弁当にも◎ですヨ(≧∇≦)b

材料(約4人分)

  • 生食用わかめ(湯通し済) 180g
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • 〇酒 小さじ3
  • 〇しょうゆ 小さじ1
  • 〇柚子胡椒 小さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ■わかめは食べやすい大きさに切る

    ■玉ねぎは横半分に切ってから、繊維にそって5~6mmに切る

    ■〇はあわせて混ぜておく
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、玉ねぎを半透明になるまで炒める
  3. 3 2にわかめを加えてさっと炒め、〇を加えて汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

春先になると出回る三陸産の生食用わかめが大好きでよく購入します。それを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました (^-^)

おいしくなるコツ

しょうゆ、柚子胡椒はお好みで加減をしてください (^人^)

  • レシピID:1760025836
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ低カロリーおかずすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 生わかめ
料理名
わかめと玉ねぎの柚子胡椒炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る