圧力鍋で簡単ぜんざい☆ レシピ・作り方
![圧力鍋で簡単ぜんざい☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/678c10207514d10a5a22e3ebda2e16b3142d56ae.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人〜5人分)
- 小豆 120g
- 水 1リットル位
- ●水 1リットル位
- ●砂糖 80グラム〜お好みで
- ●塩 ひとつまみ
- *黒砂糖 20グラムぐらい
作り方
- 1 小豆を軽く洗い、お鍋に水を入れ火を付けて小豆も入れて茹でる。
- 2 沸騰して1分ぐらいしたらお湯を捨て小豆をザルに上げて軽く洗う。
-
3
圧力鍋に小豆と●水を入れて約20分圧をかける。
私は低圧でしましたが高圧でもできます。
火を止めてピンが下がるのを待つ。 -
4
ピンが下がったら私は別の鍋に移し変えて火にかけ味付けします。
同じ鍋でもok
水分は多ければ減らし、少なければ好みで増やして下さい。 -
5
●砂糖を3回に分けて味付けします。一気に入れると固くなるそうです。
甘さ控え目ですので好みで増やして下さい。
黒砂糖はなくても大丈夫です。 -
6
最後に●塩をひとつまみ入れ、整えたら出来上がりです。
器にお餅とぜんざいをかけてどうぞ☆
お餅はHBで作りました(^.^)
きっかけ
お正月にぜんざいを良く食べるのでどうせなら作ってみようと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
黒砂糖はなくても大丈夫ですが入れるとコクがでます。 次の日が味が馴染み美味しいです(^.^)
- レシピID:1760025822
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません