作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ピーマンの栄養を丸ごといただけます!鷄むね肉は片栗粉をまぶすのでしっとり♪
仕上げにお酢を加えるのでさっぱりと食べられます(*>ω<)b
みんながつくった数 14

材料(2人分)

ピーマン(宮崎県産)
4個(118g)
鷄むね肉
1枚(200g)
片栗粉
大さじ1
鷹の爪(小口切り)
1本
大さじ2
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ2
〇三温糖(砂糖)
小さじ1
大さじ1/2
オリーブ油(サラダ油)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は一口大に切って片栗粉をまぶす

    ■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、手で挟んで潰す
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を表面の色がかわる程度にさっと弱めの中火で焼く
  3. 3
    鷹の爪、ピーマンを加えて1分ほど炒める
  4. 4
    水、酒を入れ、沸いたら〇を入れて落としぶたをし、5分ほど弱火で煮る
  5. 5
    4に酢を加えてさっと混ぜたら火を止める

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。砂糖は大さじ1/2くらいまで増量していただいても◎です♪お好みで加えてください(*´ー`*人)

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 節約 作り置き 常備菜
料理名
丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/11 16:10
意外に濃くなく、おいしくできました!ありがとうございます♡
たにもん*
意外に濃くなくてよかったです!こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2021/07/15 02:15
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
お試しくださりとてもうれしいです♪おいしく召しあがっていただけてよかったです。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする