作り置きおかず♪丸ごとピーマンと鷄むね肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン(宮崎県産)
- 4個(118g)
- 鷄むね肉
- 1枚(200g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇三温糖(砂糖)
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- オリーブ油(サラダ油)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ■鷄肉は一口大に切って片栗粉をまぶす
■ピーマンはヘタの部分をよく洗い、手で挟んで潰す
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- 2
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を表面の色がかわる程度にさっと弱めの中火で焼く
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- 3
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- 鷹の爪、ピーマンを加えて1分ほど炒める
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- 4
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- 水、酒を入れ、沸いたら〇を入れて落としぶたをし、5分ほど弱火で煮る
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- 5
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- 4に酢を加えてさっと混ぜたら火を止める
おいしくなるコツ
甘さ控えめになっています。砂糖は大さじ1/2くらいまで増量していただいても◎です♪お好みで加えてください(*´ー`*人)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました(´▽`)
仕上げにお酢を加えるのでさっぱりと食べられます(*>ω<)b