わかめと春雨のピリ辛スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鶏がらスープの素を使った簡単なスープです♪パッとできるので朝食やちょっと小腹が空いたときにも(≧∇≦)b

材料(2人分)

生食用わかめ(湯通し済)
30g
春雨
30g
エリンギ(なくても◎)
1本
カップ2
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4~1/3
青ネギ(小口切り)
2g
いりごま
小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1
    ■わかめは食べやすい大きさに切る

    ■春雨は短いものはそのまま、長いものは食べやすい長さに切る

    ■エリンギは手で細くさく
  2. 2
    鍋に水、鷄がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたら春雨、エリンギを入れて春雨がやわらかくなるまで煮る
  3. 3
    2に豆板醤を溶かし入れてわかめを加え、しょうゆで味をととのえる
  4. 4
    器に盛り、青ネギといりごまをちらしてできあがりです♪

おいしくなるコツ

しょうゆ、豆板醤はお好みで加減をしてください (^人^)

きっかけ

寒いので体が温まるようなスープが食べたくて、朝食に作りました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
春雨スープ5分以内の簡単料理わかめわかめスープ春雨
関連キーワード
簡単 スープ 夜食 ダイエット
料理名
わかめと春雨のピリ辛スープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする