アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず♪チンゲン菜と油揚げの生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とても簡単な炒め物です!お弁当にも◎♪油揚げを一度に消費したいときにも(≧∇≦)b
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

青梗菜
1株(140g)
油揚げ
3枚(約50g)
生姜(粗みじん切り)
10g
〇ポン酢
大さじ1/2
〇酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■青梗菜は葉元と葉先に分け、葉元は小さめの乱切りに、葉先は食べやすい大きさに切る

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    油揚げは熱湯で2~3分茹でて油抜きをし、食べやすい大きさに切って水気をよく絞る
  3. 3
    フライパンで2を乾煎りし、焼きいろがつくまで焼いたら取り出す
  4. 4
    3のフライパンにごま油をしき、生姜をかおりがたつまで炒めたら、葉元を入れて炒める
  5. 5
    葉元が半透明になったら、葉先を入れてしんなりするまで炒める
  6. 6
    〇を加えて青梗菜にからめたら、素早く油揚げを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める

おいしくなるコツ

油揚げはしっかりと茹でて油抜きをし、水気をよくしぼって焼きいろがつくまで焼いてください。 ポン酢はお好みで加減をしてくださいね(^人^)

きっかけ

油揚げと青梗菜を使い、お弁当に入れられ、作り置きもできるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
油揚げ糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理チンゲン菜
関連キーワード
作り置き 常備菜 簡単 糖質制限
料理名
青梗菜と油揚げの生姜ポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/27 19:54
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
丸いお揚げでしょうか?美味しそうですね^ ^ お試しくださりつくレポもありがとうございました♡
2022/03/22 21:26
ポン酢大好きなので、とても美味しくいただきました。美味しいレシピありがとうございました。
ももぷーぷー
器お揃いです~^^盛り付けも素敵ですね☆おいしく召し上がっていただけてよかったです!こちらこそお試しくださりつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする