こんにゃくとえのきのきんぴら レシピ・作り方

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はぁぽじ
食物繊維たっぷり♪たくさん作ってお弁当にも◎(*>ω<)b
みんながつくった数 11

材料(約4人分)

こんにゃく
200g
えのき
100g
にんじん
60g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
鷹の爪(小口切り)
1~2本
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは半分の厚さに切ってから3~4cm長さの細切りにし、下茹で※をしてザル上げ、水気をよく切る

    ※水から茹でて沸騰してから2~3分茹でます
  2. 2
    ■えのきは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす

    ■にんじんは3~4cm長さの細切りにする
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、1を白っぽくなるまでよーく炒め、鷹の爪、2を入れてしんなりするまで炒める
  4. 4
    3にしょうゆ、みりんを加え、汁気がほとんどなくなるくらいまで混ぜながら炒める

おいしくなるコツ

こんにゃくはしっかりと下茹でをし、炒めることで歯ごたえがとてもよくなります(^-^) 鷹の爪はお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

こんにゃくとえのきを消費したかったので(^^;夕食に作りました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかずえのき作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
常備菜 簡単 作り置き 節約
料理名
こんにゃくとえのきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/07 08:47
きんぴらって根菜で糖質もカロリーも多くなりがちだけど、こちらはいいですね!低カロリーでもしっかり味と食べ応え☆傷む前にえのき消費も出来て助かりました(´∀`*)
きのう何食べた?
とても美味しそうですね^ ^良かったらまた作ってみてくださいね!色々お試しくださりいつも美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます♡
2022/04/20 23:56
食感も良くて美味しくいただきました。簡単でヘルシーなのでまた創りたいと思います。レシピありがとうございました。
あーじぇー
おいしく召し上がっていただけてよかったです!また作っていただけたら幸いです♪こちらこそお試しくださりおいしそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございました♡

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