卵白余ったら簡単焼きメレンゲ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 卵L1個分
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 卵白は冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 2 ボウルに1を入れ電動ハンドミキサーで泡立てる。
- 3 2にグラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度高速で混ぜ、角が立つ程度になったら止める。
- 4 3をビニールに入れて角を少し切って穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。
- 5 100℃に熱したオーブンで1時間ほど焼いて完成。
きっかけ
クッキーで卵黄だけ利用したので、残った卵白で簡単な焼きメレンゲを。
おいしくなるコツ
水分があると泡立たないので、ボウルなどについた水分はしっかりふき取ってから使用!卵黄も混ざらないように注意。
- レシピID:1760025533
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- 料理名
- 焼きメレンゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません