アレンジ豊富♪簡単すぎる万能蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ムネ肉
- 2枚(600g)
- 生姜スライス
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- ★お好みのタレ★
- わさび醤油、柚子胡椒、ゴマだれなど
- 少々
- スイートチリ、ネギ塩、レモン汁など
- 少々
- 生姜醤油、にんにく醤油、ゴマ紫蘇梅肉など
- 少々
作り方
-
- 1
- ムネ肉がしっかり浸かるくらいの水を鍋に入れ、生姜と塩も入れ火をつける。
-
- 2
- 沸騰したらムネ肉をそっと入れ、弱火から中火でコトコト。再び沸騰したら火を止め蓋をして放置。
-
- 3
- お湯が冷めたら出来上がり。食べる直前に鍋から出して皮をとったら薄くスライスしたり、裂いたりとお好みで。繊維と逆方向に切るとより柔らかく食べれます♪
-
- 4
- ★★食べ方★★
茹で汁は美味しいスープになります。
ムネ肉は★のお好みのタレをつけたり、細かく裂いて生春巻きやサラダ、冷やし中華のトッピングなど色々と使えます♪
-
- 5
-
- レシピID:1760025553
卵と粉チーズをつけてバターで焼いたピカタも美味しいです!
-
- 6
-
- レシピID:1760027260
蒸し鶏のさっぱり酢醤油♪ネギダレがけ★
たっぷりの野菜と一緒に♪
-
- 7
-
- レシピID:1760027251
中華クラゲときゅうりの蒸し鶏サラダ★
食感も楽しめる♪夏オススメのヘルシーレシピ
-
- 8
-
- サラダをメインに♡胸肉とカイワレのねぎ塩サラダ★