材料(1~2人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 1枚(150g)
- 〇めんつゆ
- 大さじ1/2
- 〇水
- 大さじ1と1/2~2
- 〇みりん
- 小さじ1/3
- 鰹節
- 1~2つまみ
- 揚げ玉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯で2~3分茹で、水気を切って食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 〇を耐熱器に入れ、レンジ(600W)に50秒~1分ほどかける
-
- 3
- 2に1を入れ、鰹節、揚げ玉をのせる
-
- 4
-
- ※めんつゆはこちら(おそらく3倍濃縮)を使用しています。ご使用のものによりお好みで加減をしてみてください(^人^)
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで加減をしてくださいね(^人^)
お好みですりおろし生姜や七味、刻みネギなどを+しても♪
きっかけ
レンジで簡単におつまみが作りたくて(´▽`)