おなかにやさしい! 大根入り卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
残りごはん活用!
ご飯の量を控えて大根でボリュームUP!
お腹にやさしい!
食欲のないときにいかが?
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
お茶椀1杯くらい
大根
3センチくらい
あれば人参
少し(1センチくらい)
1人用鍋汁(寄せ鍋使用)無ければ麺つゆ
1個(大さじ1くらい)
500mlくらい(適宜)
1個
お好みでもみのり、青のりなど
少々

作り方

  1. 1
    人参と大根をみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごはん、人参、大根、鍋用汁(又は麺つゆ)、水を入れ、中火にかける。
  3. 3
    卵を器に割り、溶き卵を作っておく
  4. 4
    沸騰した後、弱火にし5分くらい煮る。
    ごはんにとろみが出てきたら、溶き卵を入れ、蓋をして、火を止める。

    味付けはお好みで麺つゆの量を調整あり)
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで、もみのりや青のりなどをかける

おいしくなるコツ

ごはんは、そのままでも、いったん洗ってから使ってもOK 大根の量を増やして、半分を途中から入れて、食感を変えてもいいです。 味付けはお好みで調整あり

きっかけ

ご飯の量だ少なかったから

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん大根雑炊その他のごはん料理
関連キーワード
雑炊 卵雑炊 大根 おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/29 20:11
美味しく出来ました! ご馳走さまでした♪
あー0314
2021/08/28 22:29
お腹に優しい感じですね! おいしかったですヾ(@^▽^@)ノ
にゃんずの

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする