おなかにやさしい! 大根入り卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶椀1杯くらい
- 大根
- 3センチくらい
- あれば人参
- 少し(1センチくらい)
- 1人用鍋汁(寄せ鍋使用)無ければ麺つゆ
- 1個(大さじ1くらい)
- 水
- 500mlくらい(適宜)
- 卵
- 1個
- お好みでもみのり、青のりなど
- 少々
作り方
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- 1
- 人参と大根をみじん切りにする。
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- 2
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- 鍋にごはん、人参、大根、鍋用汁(又は麺つゆ)、水を入れ、中火にかける。
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- 3
- 卵を器に割り、溶き卵を作っておく
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- 4
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- 沸騰した後、弱火にし5分くらい煮る。
ごはんにとろみが出てきたら、溶き卵を入れ、蓋をして、火を止める。
味付けはお好みで麺つゆの量を調整あり)
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- 5
- 器に盛り付け、お好みで、もみのりや青のりなどをかける
おいしくなるコツ
ごはんは、そのままでも、いったん洗ってから使ってもOK
大根の量を増やして、半分を途中から入れて、食感を変えてもいいです。
味付けはお好みで調整あり
きっかけ
ご飯の量だ少なかったから
ご飯の量を控えて大根でボリュームUP!
お腹にやさしい!
食欲のないときにいかが?