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簡単&ヘルシー!鷄塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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はぁぽじ
タンパク質たっぷり♪あっさり食べられるお鍋です(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鷄むね肉
2枚
キャベツ
300g
にんじん
1/2本
豆腐
1丁(150g)
油揚げ
2枚
にんにく
1かけ
生姜
10g
〇水
カップ5
〇酒
カップ1/3
〇みりん
大さじ2
〇鷄がらスープの素
大さじ1
〇塩
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除き、そぎ切りにする

    ■キャベツは食べやすい大きさに切る

    ■にんじんは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする

    ■豆腐は軽く水切りをし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る

    ■にんにくは半分に切って芽をとり、包丁の背などを使って潰す

    ■生姜は皮をむいて薄切りにする
  3. 3
    鍋に鷄肉、にんにく、生姜、〇を入れて蓋をし、中火にかける
  4. 4
    沸いたらアクをとり、残りの材料を入れて蓋をし、弱めの中火で6~8分煮る

    ※鷄肉がくっついてかたまっていたらほぐしてください
  5. 5
    具材に火が通ったらできあがり♪
  6. 6
    ※写真は上に糸唐辛子をのせています

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので◎です。 各調味料はお好みで加減をしてください(^人^) 〆はうどんやラーメンなどがおすすめです♪

きっかけ

風邪を引いたので、体が温まって、パワーも出るようなヘルシーなお鍋を作ろうと思いまして(^^;

公開日:2016/12/31

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋500円前後の節約料理低カロリーおかず鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ちゃんこ ヘルシー ダイエット
料理名
塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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