作り置きおかず♪エリンギのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
めんつゆ使用です♪エリンギの歯ごたえがよく、鷹の爪がきいてご飯にあいます!!おつまみ・お弁当にも◎( ´艸`)
みんながつくった数 28

材料(2~4人分)

エリンギ
2P(200g)
〇鷹の爪(小口切り)
1本
〇酒
大さじ2
〇めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    エリンギは横に2~3等分に切り、縦に四つ割り(小さいものは二つ割り)にする
  2. 2
    フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱めの中火で焼く
  3. 3
    エリンギから水分が出てしんなりしてきたら、〇を加え、時々混ぜながら汁気が少し残るくらいまで炒める
  4. 4
    できあがりです♪

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで加えてください(^-^)

きっかけ

作り置き&お弁当に作りました。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理エリンギ簡単おつまみすきまおかず
関連キーワード
簡単 節約 食物繊維 低カロリー 常備菜 つくりおき 作り置き つくおき おつまみ ヘルシー 糖質制限 低糖質 ダイエット
料理名
エリンギのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/13 19:27
大好きなエリンギで簡単に一品! 明日のお弁当用に作りおき~。 美味しくできました~!
ワカメとコナツ
お弁当作りお疲れさまです^ ^美味しく召し上がっていただけてよかったです!色々お試しくださり、いつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2021/04/13 17:22
ちょっとピリ辛だったので、夫のお弁当と私達の晩酌ツマミとしていただきます(^Д^)
upyoka
プリっとしていてとてもおいしそうですね!私も食べたくなりましたぁ(´▽`)お試しくださりいつもおいしそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする