和風?! おかかいりバターライス! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶わん2杯くらい
- 鰹節 カツオパック2個(10g位)
- バター 20g位
- 醤油 大さじ2弱
- 味付け海苔 5,6枚
- お好みでいりごま 少々
作り方
-
1
ホットプレートにご飯、鰹節、バターをのせ、電源を入れ炒める。
(ホットプレートじゃなくてフライパンでもいいです) - 2 鰹節とバターが混ざったら、醤油を全体にかけ、更に混ぜ合わせ炒める。
- 3 香ばしい香りがしてきたら、味付けのりを上から細かくしてふりかけ、お好みでいりごまをかける。
きっかけ
ホットプレートを使って出しっぱなしになっていたから、残っていたごはんで作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油の量は、味を見ながら調整する。 冷ご飯でもいいのですが、私的には温かいご飯の方がいいです。
- レシピID:1760025420
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- 料理名
- おかかいりバターライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しい!