漬けて焼くだけ♪鷄肉のゆず味噌漬け焼き レシピ・作り方

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はぁぽじ
漬けておけばフライパンで焼くだけ♪冷凍保存もできます(^-^)お弁当・おつまみにも◎!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚(340g)
ゆず
1個(50g)
〇味噌
大さじ2
〇三温糖(砂糖)
大さじ1
〇酒
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ■鷄肉は皮と脂を取り除き、水洗いして水気をよく拭き取り、切り込みを入れて厚みを均一にする

    ■ゆずは輪切りにする(種は取り除き果汁はとっておく)
  2. 2
    〇とゆずの果汁を混ぜる
  3. 3
    ラップに鷄肉をのせ、片面だけに〇をぬり、ゆずをのせて包み、冷蔵庫に一晩おく

    ※調理時間に含みません
  4. 4
    ゆずと味噌をこそげ落とし、オリーブ油をしいたフライパンで焼き目がつくまで焼く(弱~弱めの中火で5~6分)
  5. 5
    焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして4~5分弱火で蒸し焼きにする
  6. 6
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってできあがりです♪

    ※写真は大葉を添えています

おいしくなるコツ

焼く際は焦げやすいので十分にお気を付けくださいね。 冷凍保存する場合はラップで包んだ後ジッパー付きの袋などに入れて冷凍し、自然解凍させてから4の工程へ進んでください。

きっかけ

実家で生ったゆずを使ったおかずを作ってみました。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ鶏むね肉
関連キーワード
簡単 おつまみ 柚子 味噌漬け
料理名
鷄肉のゆず味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/31 14:04
よく漬かったのが好きなので、一晩半漬けましたら、とても美味しかったです。 いいね
oppeke22
お試しくださりとても嬉しいです^ ^ 味がよくしみていて絶妙な焼き加減!付け合わせのキャベツもとっても美味しそうですね☆ ステキなつくレポありがとうございます♡

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