漬けて焼くだけ♪鷄肉のゆず味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(340g)
- ゆず
- 1個(50g)
- 〇味噌
- 大さじ2
- 〇三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■鷄肉は皮と脂を取り除き、水洗いして水気をよく拭き取り、切り込みを入れて厚みを均一にする
■ゆずは輪切りにする(種は取り除き果汁はとっておく)
-
- 2
- 〇とゆずの果汁を混ぜる
-
- 3
-
- ラップに鷄肉をのせ、片面だけに〇をぬり、ゆずをのせて包み、冷蔵庫に一晩おく
※調理時間に含みません
-
- 4
-
- ゆずと味噌をこそげ落とし、オリーブ油をしいたフライパンで焼き目がつくまで焼く(弱~弱めの中火で5~6分)
-
- 5
-
- 焼きいろがついたらひっくり返し、蓋をして4~5分弱火で蒸し焼きにする
-
- 6
-
- 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ってできあがりです♪
※写真は大葉を添えています
おいしくなるコツ
焼く際は焦げやすいので十分にお気を付けくださいね。
冷凍保存する場合はラップで包んだ後ジッパー付きの袋などに入れて冷凍し、自然解凍させてから4の工程へ進んでください。
きっかけ
実家で生ったゆずを使ったおかずを作ってみました。