作り置きおかず♪切干大根としらたきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
食物繊維たっぷり♪素朴なお味の煮物です。お弁当にも◎(^-^)
みんながつくった数 35

材料(2~4人分)

切干大根
30g
しらたき
1袋(180g)
にんじん
3~4cm(50g)
油揚げ
1枚
ちくわ
2本(50g)
切干大根の戻し汁
カップ1
〇しょうゆ
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は水洗いし、ひたひたの水に15~20分ほど漬けて戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る

    ※戻し汁は捨てないでください
    ※戻す時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ■しらたきは熱湯で3~5分茹でてザルにあげ、水気を切り、食べやすい長さに切る

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってから細切りにする
  3. 3
    ■にんじんは皮をむいて細切りにする

    ■ちくわは半分の長さに切ってから細切りにする
  4. 4
    フライパンでしらたきを乾煎りし、水分が飛んだらごま油を加え、にんじん、切干大根をサッと炒める
  5. 5
    切干大根の戻し汁を入れ、沸いたら〇を加えて10分ほど煮、油揚げ、ちくわを加えて2分ほど煮る
  6. 6
    できあがりです♪

きっかけ

作り置きできてお弁当にも入れられるヘルシーなおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずしらたき
関連キーワード
常備菜 ヘルシー 作り置き 糖質制限
料理名
切干大根としらたきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/23 08:16
とっても美味しかったぁ〜♪簡単に作れるし、お財布にも優しくて助かりまぁ〜すっ!ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)こちらこそ色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡
2022/07/06 19:17
戻し汁を使えるのを初めて知りました! 美味しくできました(o^^o)
chat noir
椎茸も入って具沢山!おいしそうですね(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする