材料(2~4人分)
- エリンギ・まいたけ(あわせて)
- 200g
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/4~1/3
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ■エリンギは横に2~3等分に切ってから、それぞれを四つ割りにする
■まいたけは食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンを温めてオリーブ油をしき、1を弱~弱めの中火で焼く
※あまりいじらないようにじっくり焼いてください
-
- 3
-
- きのこから水分が出て、しんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆを加え、汁気が少なくなるまでからめながら炒め、火を止めてから山椒を加えて混ぜる
-
- 4
-
- できあがりです♪
おいしくなるコツ
きのこはしめじやしいたけもおすすめです。
山椒は火を止めてから、お好みで加えてくださいね(^人^)
きっかけ
作り置き・お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません