海老のとろふわ焼き レシピ・作り方

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Jrとmc
エビと長いもで作るご飯のおかず。

おつまみにもOK!

材料(3~4人分)

長いも
400g
エビ
10尾
片栗粉
大さじ2
小さじ1
エビ用 塩
小さじ1弱
エビ用 酒
大さじ1強
大さじ1強

作り方

  1. 1
    エビのしっぽや殻すべてを取り、背中を開き背ワタを取って、ボールに入れ、塩、酒を入れよく混ぜ合わせる。

    2,3分したら、水で洗いながら背ワタなどを撮り、水切りをする。
  2. 2
    エビを1センチくらいに切る。
  3. 3
    長いもの3分の1くらいを残し、すりおろす。

    残りの3分の一の長いもは短冊(拍子)切りにする。
  4. 4
    ボールにすりおろした長芋、エビ、塩、片栗粉をいれよくまぜあわせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、油を入れ、手順4で作った生地を入れる。
  6. 6
    3分くらい焼いたら、表紙切りにした長芋を全体にのせ、ひっくり返し、さらに3分ほど焼く。
    (面倒な場合は、拍子切りにした長芋の一緒に混ぜ合わせて焼いてもOKです。)
  7. 7
    両面がきつね色になるくらい焼けたら、皿に取り、食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    枝豆を入れてみたら彩りよくなりました。

おいしくなるコツ

塩とエビのうまみでおいしいのですが、物足りない場合は、お好みで醤油やポン酢などつけてもOK。 シャキシャキ感が欲しくて長いもの拍子切りにしたのですが、レンコンなどを入れて、長芋はすべてすりおろしてもいいです。 むきえびをはじめから使用OK

きっかけ

テレビで見かけたので、自分流にアレンジしてみました。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
長芋フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみその他のエビむきえび
関連キーワード
海老 長芋 おかず ふわとろ
料理名
海老のふわとろ焼き

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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