巻かないロールキャベツ! レシピ・作り方

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Jrとmc
見た目はロールキャベツ??じゃない!
キャベツで巻かないアレンジロールキャベツ!

油揚げで変わりロールキャベツ

材料(4人分)

油揚げ(大きめのもの)
8枚
キャベツ
4分の1個位
A 牛肉(お好みで何肉でもOK)ミンチ可
300g位
A玉ねぎ
中1個
A パン(又はパン粉)
8枚切り1枚
A 塩コショウ
小さじ1弱
ハーフベーコン
2パック
B 水
800ml~1000mlくらい
B コンソメブイヨン
3個
醤油
小さじ1強
トマトケチャップ
大さじ3~4
あればトマト(なしでもOK)
1個
スライスチーズ(とろけるタイプ)
4枚
刻みパセリ(無しでもOK)
少々

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにする
  2. 2
    油揚げの一辺に切れ目を入れ、中を袋状になるようにし、ざるなどにならね上から熱湯をかけて油抜きをしておく。
  3. 3
    玉ねぎは、粗目のみじん切り、パンは、フードプロセッサーで粗目のパン粉状にする。
    (最初からパン粉使用でOK)
  4. 4
    牛肉を粗目にフードプロセッサーでミンチにする。

    (最初からミンチ肉使用でOK)
  5. 5
    ボールにAの材料を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    手順5のボールの中にキャベツのざく切りを入れ、混ぜ合わせ、8等分する。
  7. 7
    油抜きをしておいた油揚げの水分をぎゅっと絞る感じで絞ったら、油揚げの中に手順6の肉だねを入れる。
  8. 8
    油揚げの口を中身が出ないように閉じる。
    (パスタ(乾麺)などでとめてもOK)

    つまようじだと取り忘れるので、小さい子には危ないから、食べれるパスタがいい。
  9. 9
    ハーフベーコンを油揚げの口にかぶせるようにしてパスタで止める。(つまようじでもいいが、取り忘れ防止のため、乾麺が良いです。

    ベーコンはお好みなので、無しでもいいです。
  10. 10
    鍋に油揚げロールキャベツを重ならないように並べ、ひたひたの水(800~1000ml)とコンソメブイヨンを入れ、火にかける。
    沸騰したら、中火にし30分煮る。

  11. 11
    仕上げに醤油を入れ味と調える。
  12. 12
    お好みですが、15分ほど煮込んだら、4個を別の鍋に入れ、スープも半分に分け、トマトケチャップを入れ15分煮込んでトマト味にする。

    あればトマトを切り入れる。
  13. 13
    熱々の油揚げロールキャベツを器に入れたら上にとろけるチーズをのせ、刻みパセリをのせる

おいしくなるコツ

お肉は、あいびき、豚、鶏、何でもお好みでOK コンソメ味はあっさり、トマト味はコクのある感じと味付けでいろいろ楽しめます。 煮込み時間が長くなればさらにおいしい

きっかけ

キャベツが高いから キャベツで包むより食べやすそうだったから

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ巻かないロールキャベツトマト全般油揚げロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 油揚げ キャベツ ハンバーグ
料理名
ロールキャベツ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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