材料(4人分)
- 油揚げ(大きめのもの)
- 8枚
- キャベツ
- 4分の1個位
- A 牛肉(お好みで何肉でもOK)ミンチ可
- 300g位
- A玉ねぎ
- 中1個
- A パン(又はパン粉)
- 8枚切り1枚
- A 塩コショウ
- 小さじ1弱
- ハーフベーコン
- 2パック
- B 水
- 800ml~1000mlくらい
- B コンソメブイヨン
- 3個
- 醤油
- 小さじ1強
- トマトケチャップ
- 大さじ3~4
- あればトマト(なしでもOK)
- 1個
- スライスチーズ(とろけるタイプ)
- 4枚
- 刻みパセリ(無しでもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツをざく切りにする
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- 2
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- 油揚げの一辺に切れ目を入れ、中を袋状になるようにし、ざるなどにならね上から熱湯をかけて油抜きをしておく。
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- 3
- 玉ねぎは、粗目のみじん切り、パンは、フードプロセッサーで粗目のパン粉状にする。
(最初からパン粉使用でOK)
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- 4
- 牛肉を粗目にフードプロセッサーでミンチにする。
(最初からミンチ肉使用でOK)
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- 5
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- ボールにAの材料を入れ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 手順5のボールの中にキャベツのざく切りを入れ、混ぜ合わせ、8等分する。
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- 7
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- 油抜きをしておいた油揚げの水分をぎゅっと絞る感じで絞ったら、油揚げの中に手順6の肉だねを入れる。
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- 8
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- 油揚げの口を中身が出ないように閉じる。
(パスタ(乾麺)などでとめてもOK)
つまようじだと取り忘れるので、小さい子には危ないから、食べれるパスタがいい。
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- 9
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- ハーフベーコンを油揚げの口にかぶせるようにしてパスタで止める。(つまようじでもいいが、取り忘れ防止のため、乾麺が良いです。
ベーコンはお好みなので、無しでもいいです。
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- 10
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- 鍋に油揚げロールキャベツを重ならないように並べ、ひたひたの水(800~1000ml)とコンソメブイヨンを入れ、火にかける。
沸騰したら、中火にし30分煮る。
(
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- 11
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- 仕上げに醤油を入れ味と調える。
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- 12
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- お好みですが、15分ほど煮込んだら、4個を別の鍋に入れ、スープも半分に分け、トマトケチャップを入れ15分煮込んでトマト味にする。
あればトマトを切り入れる。
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- 13
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- 熱々の油揚げロールキャベツを器に入れたら上にとろけるチーズをのせ、刻みパセリをのせる
おいしくなるコツ
お肉は、あいびき、豚、鶏、何でもお好みでOK
コンソメ味はあっさり、トマト味はコクのある感じと味付けでいろいろ楽しめます。
煮込み時間が長くなればさらにおいしい
きっかけ
キャベツが高いから
キャベツで包むより食べやすそうだったから
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