揚げない!鷄ささみのとり天風♪ レシピ・作り方

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はぁぽじ
トースターで焼くだけ♪塩分・オイル控えめ、砂糖不使用なとっても簡単でヘルシーなおかずです。挟み込んだ生姜がアクセントになり塩分控えめでも気にならず食べられます。

材料(2人分)

鷄ささみ
4枚(225g)
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/3~1/4
生姜(みじん切り)
10g
小麦粉
大さじ1~2
オリーブ油
小さじ1/2
1g
レモン汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ささみは厚みを均一にするように切り込みを入れて開き、筋を取り除いて酢を揉み込む
  2. 2
    1の片面ににんにくをすりこみ、薄く小麦粉をまぶし、生姜をのせる
  3. 3
    2を半分に折って(切る前のような形にします)、全体に小麦粉をまぶし、シリコン加工のホイルかクッキングシートにのせ、オリーブ油をふりかけ、トースター(1300W)で10分ほど焼く
  4. 4
    熱いうちに塩をまぶす

    →レモン汁をお好みでふりかけて召し上がってください

    ※写真はししとうの素焼きを添えてあります。
  5. 5
    3ダウンレシピコンテストにて1次審査通過レシピに選んでいただけました
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

おいしくなるコツ

脂肪分の少ないお肉をおいしく調理するため、油控えめするためのポイント 〇ささみを薄く開いて厚みを均一にし、酢をもみ込みました 〇少量のオイルをまぶし、トースターで焼きました

きっかけ

3ダウンレシピコンテストに応募するため。鷄ささみを使って食べても罪悪感がないような揚げ物風おかずができないかな?と考え作ってみたら夫に好評でした(^-^;

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみ火を使わない料理ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
ぬちまーす 石垣の塩 g 生生姜 健康 海塩
料理名
鷄ささみのとり天風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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