現在地

揚げない!鷄ささみのとり天風♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鷄ささみ

    4枚(225g)

  • 大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/3~1/4

  • 生姜(みじん切り)

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1~2

  • オリーブ油

    小さじ1/2

  • 1g

  • レモン汁

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない!鷄ささみのとり天風♪
  • 300円前後

トースターで焼くだけ♪塩分・オイル控えめ、砂糖不使用なとっても簡単でヘルシーなおかずです。挟み込んだ生姜がアクセントになり塩分控えめでも気にならず食べられます。

作り方

  • 1

    ささみは厚みを均一にするように切り込みを入れて開き、筋を取り除いて酢を揉み込む

  • 2

    1の片面ににんにくをすりこみ、薄く小麦粉をまぶし、生姜をのせる

  • 3

    2を半分に折って(切る前のような形にします)、全体に小麦粉をまぶし、シリコン加工のホイルかクッキングシートにのせ、オリーブ油をふりかけ、トースター(1300W)で10分ほど焼く

  • 4

    熱いうちに塩をまぶす

    →レモン汁をお好みでふりかけて召し上がってください

    ※写真はししとうの素焼きを添えてあります。

  • 5

    3ダウンレシピコンテストにて1次審査通過レシピに選んでいただけました
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-10/#pickup-recipe

きっかけ

3ダウンレシピコンテストに応募するため。鷄ささみを使って食べても罪悪感がないような揚げ物風おかずができないかな?と考え作ってみたら夫に好評でした(^-^;

おいしくなるコツ

脂肪分の少ないお肉をおいしく調理するため、油控えめするためのポイント
〇ささみを薄く開いて厚みを均一にし、酢をもみ込みました
〇少量のオイルをまぶし、トースターで焼きました

レシピID: 1760025093

公開日:2016.10.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鷄ささみのとり天風
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲揚げない!鷄ささみのとり天風♪のページ上部へ