材料(約10人分)
- 切干大根
- 60g
- だし昆布
- 5g
- 酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 酢
- 140cc
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1~2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 鷹の爪(小口切り)
- 1~2本
作り方
-
- 1
- ■切干大根は水洗いしてからたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻し、水気をよく絞る
■だし昆布は細切りにする
※切干大根は食べやすい長さに、昆布は4~5cm長さに切ってください
-
- 2
- 酒、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸騰してから1~2分煮て、酢、砂糖、しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせ、保存容器などに移して冷ます
-
- 3
- 2にだし昆布、鷹の爪、切干大根を入れて混ぜ、ラップで落し蓋をしてから蓋をし、半日ほど漬ける※調理時間には含みません
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
野菜が高騰しているので(>_<)安価でも栄養価の高い切干大根で作り置きできるおかずを作ろうと思いました。
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