切干大根のはりはり漬け風 レシピ・作り方

切干大根のはりはり漬け風
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯のお供に♪作り置きおかずとしても◎です!

材料(約10人分)

  • 切干大根 60g
  • だし昆布 5g
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 140cc
  • 三温糖(砂糖) 大さじ1~2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 鷹の爪(小口切り) 1~2本

作り方

  1. 1 ■切干大根は水洗いしてからたっぷりめの水に15分ほど漬けて戻し、水気をよく絞る

    ■だし昆布は細切りにする

    ※切干大根は食べやすい長さに、昆布は4~5cm長さに切ってください
  2. 2 酒、みりんを鍋に入れて火にかけ、沸騰してから1~2分煮て、酢、砂糖、しょうゆ、塩を加えてひと煮立ちさせ、保存容器などに移して冷ます
  3. 3 2にだし昆布、鷹の爪、切干大根を入れて混ぜ、ラップで落し蓋をしてから蓋をし、半日ほど漬ける※調理時間には含みません

きっかけ

野菜が高騰しているので(>_<)安価でも栄養価の高い切干大根で作り置きできるおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025042
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず
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常備菜 作り置き 簡単 はりはり漬け
料理名
切干大根のはりはり漬け風
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