アスパラとチーズの鷄ささみ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けは塩・胡椒だけのシンプルなお味です。お弁当、おつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鷄ささみ
3枚(約200g)
アスパラガス
2本
少々
黒胡椒(胡椒)
少々
小麦粉
小さじ1/2~1
パルメザンチーズ(国産)
小さじ1
少々
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは根元(3~4cmくらい)の皮をむき、ラップで包んでレンジ(600W)に30~40秒ほどかける※しんなりするまで
  2. 2
    ささみは厚みのある部分に切り込みをいれて開き、筋を取り除く

    →均一の厚さになるようさらに切り込みを入れ、塩、黒胡椒を両面にまぶす
  3. 3
    2に小麦粉を薄くまぶし、チーズをふり、4等分に切ったアスパラを2~3本のせ、キツめに巻く※細くなっている方にアスパラをのせてください
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、3の巻き終わりを下にして弱めの中火で焼く※くっつくまであまり触らずじっくり焼いてください
  5. 5
    転がしながら焼き、表面に焼きいろがついたら、酒をふり、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼きにする※途中数回転がしてください
  6. 6
    粗熱が取れたら半分に切る

おいしくなるコツ

アスパラの加熱時間は目安としてくださいね。 ささみはなるべく薄く厚みが均一になるようにしてください(^人^)

きっかけ

お弁当につくりました。スライスチーズを巻くと溶け出てしまうのでパルメザンチーズをふってみました(^^;)

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
ささみアスパラ簡単おつまみお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
関連キーワード
ササミ ヘルシー アスパラ おつまみ
料理名
アスパラと粉チーズの鷄ささみ巻き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする