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【お酢でサッパリ減塩】手羽元煮♡疲労回復にも レシピ・作り方

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かみゆか
お酢を使った煮汁でサッパリおいしい!減塩なので高血圧の方にもおすすめ◎
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏手羽元
10本
4個
大根
5cmくらい
(お好みで)厚揚げ
2個
にんにく
1片
しょうが
1/2片
〇酒
50cc
〇酢
50cc
〇しょうゆ
50cc
〇砂糖
大さじ5
〇みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ゆでたまごを作ります。
    【簡単な作り方】
    ①卵を入れ、鍋に水を1cmくらい入れる
    ②水を沸騰させ、フタをして中火にして3分茹でる。
    ③火を止め5分放置
  2. 2
    にんにく・生姜を薄切りにする。
  3. 3
    大根は薄めの輪切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3分程加熱し柔らかくしておく。
  4. 4
    厚揚げは半分に切る。
  5. 5
    鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ってきたら手羽元を入れる。
  6. 6
    手羽元の両面の色が変わったら〇を入れる。
  7. 7
    殻をむいたゆでたまご、大根、厚揚げを入れ、落としフタ(クッキングペーパーでOK)をして中火で煮込む。
    煮汁が具材全部に浸っていないときは、途中で上下を入れ変える。
  8. 8
    煮汁が少なくなったら完成です。
    煮込み時間はだいたい15分~20分くらいです。

きっかけ

高血圧の母と、疲れ気味の旦那のために考えたレシピです。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)手羽元お疲れ気味の方
関連キーワード
高血圧 減塩
料理名
手羽元のお酢煮込み

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/20 16:43
さっぱりした くせになる味です。美味しかったです。
なんば0803
嬉しいお言葉ありがとうございます(ノ)*´꒳`*(ヾ)ぜひまた作ってくださいねー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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