【お酢でサッパリ減塩】手羽元煮♡疲労回復にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- 卵
- 4個
- 大根
- 5cmくらい
- (お好みで)厚揚げ
- 2個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1/2片
- 〇酒
- 50cc
- 〇酢
- 50cc
- 〇しょうゆ
- 50cc
- 〇砂糖
- 大さじ5
- 〇みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ゆでたまごを作ります。
【簡単な作り方】
①卵を入れ、鍋に水を1cmくらい入れる
②水を沸騰させ、フタをして中火にして3分茹でる。
③火を止め5分放置
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- 2
- にんにく・生姜を薄切りにする。
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- 3
- 大根は薄めの輪切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3分程加熱し柔らかくしておく。
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- 4
- 厚揚げは半分に切る。
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- 5
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- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを炒める。香りが立ってきたら手羽元を入れる。
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- 6
- 手羽元の両面の色が変わったら〇を入れる。
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- 7
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- 殻をむいたゆでたまご、大根、厚揚げを入れ、落としフタ(クッキングペーパーでOK)をして中火で煮込む。
煮汁が具材全部に浸っていないときは、途中で上下を入れ変える。
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- 8
- 煮汁が少なくなったら完成です。
煮込み時間はだいたい15分~20分くらいです。
きっかけ
高血圧の母と、疲れ気味の旦那のために考えたレシピです。