ひじきと豆腐ときゅうりの中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ふわふわ卵入り、具沢山の食べるスープです♪

材料(2~3人分)

芽ひじき(水で戻して水気をきったもの)
30g
きゅうり
1/2本(60g)
豆腐
150g
溶き卵
1個分
500cc
鷄がらスープの素
小さじ1と1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2~1
少々
生姜(みじん切り)
5g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする

    豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに手でちぎる
  2. 2
    鍋にごま油を熱して生姜をかおりがたつまで炒め、きゅうりを加えて少ししんなりするまで炒める
  3. 3
    2に湯、鷄がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる

    →酒、ひじき、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、塩で味をととのえる
  4. 4
    火を弱めて溶き卵を少しずつ流し入れ、全て入れ終わったら、火を少し強める

    浮いてきたら火を止め、余熱で火を通す

おいしくなるコツ

しょうゆ、塩はお好みで加減をしてください。 (^人^)

きっかけ

タンパク質が摂れる、それだけでお腹いっぱいになるような具沢山スープが食べたかったのです。

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
ひじき木綿豆腐朝食の献立(朝ごはん)きゅうりその他の中華スープ
関連キーワード
スープ ヘルシー 中華 朝食
料理名
ひじきと豆腐ときゅうりの中華風卵スープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする