ごままみれ♪鷄ささみの大葉ポテト巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鷄ささみ
- 3本(173g)
- 酒(下味用)
- 小さじ1
- じゃがいも
- 20g
- 生姜(千切り)
- 10g
- 大葉
- 3枚
- 小麦粉
- 小さじ1/2~1
- 水
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 〇いりごま(白)
- 小さじ2
- 〇いりごま(黒)
- 小さじ2
- 〇塩
- 1g
- 〇粉山椒
- 小さじ1/3~1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ささみは厚みのあるところに切り目を入れ、開いて厚みを均等にし、めん棒などで叩いて薄くのばす
→酒をまぶして5分ほどおく
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- 2
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- じゃがいもは1cm角の棒状に切って水にさらし、水気を切って耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分かける
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- 3
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- 1の太い方に軸をとった大葉をのせ、細い方に2と生姜をのせる
じゃがいもと生姜を軸にして手前からきつめに巻く
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- 4
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- フライパンを温めてオリーブ油をしき、薄く小麦粉をまぶした3の巻き終わりを下にして焼く(弱めの中火)
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- 5
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- 転がしながら焼き、全体に焼き目がついたら水と酒を入れ、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
※途中で数回返してください
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- 6
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- 熱いうちに〇を混ぜたものをまぶしつける
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- 7
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- 冷めたら食べやすい大きさに切り分けてください
-
- 8
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- お弁当に詰めるとこんな感じです
おいしくなるコツ
減塩のための工夫
〇ささみの下味はお酒だけ使用
〇薬味・スパイス食材の大葉、生姜、山椒、ごまを使用
〇仕上げに少量の塩、ごま、山椒をまぶす
〇ごまを多めに使用することで歯ごたえにアクセントが加わるようにしました
きっかけ
お弁当に。減塩を意識して作ってみました。
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