材料(2人分)
- 鷄ささみ
- 4本(約220g)
- 大葉
- 8枚
- トマトケチャップ
- 12g
- 味噌(減塩)
- 12g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- トマトケチャップと味噌をあわせ、よく混ぜる(ざっと4等分にしておくと後の作業がしやすいです)
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- 2
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- 鷄ささみは筋をとり、切り目を入れて開き、半分より下の面(細くなっている方)に1を塗り、半分に折って大葉を貼り付ける
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- 3
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- オリーブ油を熱したフライパンで2を蒸し焼きにする(弱火で両面あわせて4分ほど)
-
- 4
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- 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました
おいしくなるコツ
減塩のため加工食品・調味料のトマトケチャップ(18gで塩分相当量0.6g)、減塩味噌(100gあたり食塩相当量9.4g)、薬味食材の大葉を使用しています。
他工夫したポイント=味噌とトマトケチャップを混ぜて使用したことです。
きっかけ
お弁当に減塩を意識してつくってみました。
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