鷄ささみのケチャ味噌はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
トマトケチャップと味噌を混ぜて減塩♪お弁当はもちろんおつまみにも◎です。

材料(2人分)

鷄ささみ
4本(約220g)
大葉
8枚
トマトケチャップ
12g
味噌(減塩)
12g
オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    トマトケチャップと味噌をあわせ、よく混ぜる(ざっと4等分にしておくと後の作業がしやすいです)
  2. 2
    鷄ささみは筋をとり、切り目を入れて開き、半分より下の面(細くなっている方)に1を塗り、半分に折って大葉を貼り付ける
  3. 3
    オリーブ油を熱したフライパンで2を蒸し焼きにする(弱火で両面あわせて4分ほど)
  4. 4
    3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

おいしくなるコツ

減塩のため加工食品・調味料のトマトケチャップ(18gで塩分相当量0.6g)、減塩味噌(100gあたり食塩相当量9.4g)、薬味食材の大葉を使用しています。 他工夫したポイント=味噌とトマトケチャップを混ぜて使用したことです。

きっかけ

お弁当に減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/05

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般しそ・大葉ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
減塩 ササミ 簡単 ダイエット
料理名
塩分控えめ 鷄ささみのケチャップ味噌はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする