鷄ささみのケチャ味噌はさみ焼き レシピ・作り方

鷄ささみのケチャ味噌はさみ焼き
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
トマトケチャップと味噌を混ぜて減塩♪お弁当はもちろんおつまみにも◎です。

材料(2人分)

  • 鷄ささみ 4本(約220g)
  • 大葉 8枚
  • トマトケチャップ 12g
  • 味噌(減塩) 12g
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトケチャップと味噌をあわせ、よく混ぜる(ざっと4等分にしておくと後の作業がしやすいです)
  2. 2 鷄ささみは筋をとり、切り目を入れて開き、半分より下の面(細くなっている方)に1を塗り、半分に折って大葉を貼り付ける
  3. 3 オリーブ油を熱したフライパンで2を蒸し焼きにする(弱火で両面あわせて4分ほど)
  4. 4 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

きっかけ

お弁当に減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のため加工食品・調味料のトマトケチャップ(18gで塩分相当量0.6g)、減塩味噌(100gあたり食塩相当量9.4g)、薬味食材の大葉を使用しています。 他工夫したポイント=味噌とトマトケチャップを混ぜて使用したことです。

  • レシピID:1760024704
  • 公開日:2016/09/05
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カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般しそ・大葉ささみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
減塩 ササミ 簡単 ダイエット
料理名
塩分控えめ 鷄ささみのケチャップ味噌はさみ焼き
はぁぽじ
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