牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
牛肉はサッと茹でるので余分な脂が落ちてヘルシー♪サッパリとしたおかずです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

牛肉(切り落としなど薄切り肉)
200g
えのき
100g
豆苗
1/2袋
少々
〇しょうゆ
大さじ2
〇酢
大さじ2
〇レモン汁
大さじ2
〇すりごま
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇ごま油
大さじ1
〇粉山椒※なくても◎
2~3ふり

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを落としてほぐす

    豆苗は根元を落とす

    〇を混ぜておく
  2. 2
    鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてえのきと豆苗を1分ほど茹でてザルに上げる

    同じお湯に牛肉を入れ、火を少し弱め、色が変わったらザルにあげる
  3. 3
    器に水気を切ったえのきと豆苗を広げて盛り、その上に牛肉をのせ、〇を回しかける

おいしくなるコツ

茹で過ぎないように気をつけてください。 すりごまは黒でも白でも◎です。

きっかけ

牛肉をサッパリヘルシーに食べたくてつくってみました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのきとうみょう(豆苗)簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
ヘルシー 簡単 ポン酢 山椒
料理名
牛肉とえのきと豆苗のごまポン酢がけ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/08 19:05
豆苗足りなくて水菜追加でしたが、大好きなお味でした!蒸し暑いのでサッパリ頂けて最高です☆*°生協のNZ産の無添加肉?が安くて、また美味しいお肉でリピしたいです
さやか8208
お試しくださりとても嬉しいです(≧∀≦)水菜良いですね!私も今度追加します‼︎ 美味しそうなお写真と嬉しいお言葉の数々をどうもありがとうございました♡
2019/04/25 09:41
あっさりで、お箸が止まりません!!!!!
らっしゅ2127
嬉しいお言葉ととってもおいしそうなお写真に大感激です~T^T おいしく召し上がっていただけて良かったです! お試しくださり、つくレポもありがとうございました❤️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする