加熱なし!超簡単!ひんやりさっぱり冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
unparunpa1986
干物を焼いてすり鉢でつぶして…なんて面倒な工程いらず!思いついたらパパッと作れるお手軽レシピです^ ^
暑い日にキンキンに冷やして召し上がれ☆
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
青ネギ
1本
炒りごま
大さじ2
味噌
大さじ1・1/2
かつお粉(または魚粉)
大さじ1
400〜500ml

作り方

  1. 1
    すり鉢でゴマをすり、味噌・かつお粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    水(お好みの濃さに調整して下さい。)を加えてのばし、豆腐をスプーンですくって加え、薄切りにしたきゅうり、小口切りにした青ネギを加え軽く混ぜる。
  3. 3
    時間があれば冷蔵庫で冷やす。濃いめに作って氷を浮かべてもOK。
    ごはんにかけてどうぞ。

きっかけ

わざわざ干物を焼くのが面倒くさくて、出汁用にあったかつお粉を使ってみました。しっかり風味が出て、丁寧に作った冷や汁に負けてませんでした^ ^

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
冷汁絹ごし豆腐きゅうりその他の郷土料理その他の汁物
関連キーワード
暑い日 簡単 食欲がない さっぱり
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

unparunpa1986 乳飲み子モンスターを抱えながら、基本ずぼらをベースに時々張り切ってゆるゆるやっております。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/08 05:44
美味しくいただきました~(^^♪ レシピ、ありがとうございます(^O^)
はなはな桜
レポートありがとうございます!暑い季節に美味しそうですね^ ^
2016/09/15 15:51
豆腐がなかったのですが、きゅうりとネギと大葉で。さっぱりいただきました。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます!ちょくちょくアップするので良かったらまた見てください^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする