炊飯器でしっとりぷるぷる豚肉のビール煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロース 500g
- にんにく ひとかけ
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ビール(発泡酒でも) 200ml
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 少々
- 粒マスタード 適量
作り方
- 1 豚肩ロースに塩を揉み込み常温で少し置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れ香りがたったら豚肉の表面を軽く焼く。
- 3 砂糖とビールを加え、火を止める。ローリエ、ローズマリーとともに耐熱性のあるビニール袋に汁ごと入れて空気を抜いて密封する。
- 4 炊飯器に袋に入れた豚肉を入れ、沸かしたお湯を豚肉が浸るくらいまで注ぐ。保温に設定し1時間半加熱する。(切ってみて赤味が強いようなら30分追加。)
- 5 炊飯器から取り出し粗熱が取れたらスライスする。お好みで粒マスタードを添えてどうぞ。
-
6
袋に残ったスープを利用してもう一品!
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関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- ビール豚
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