材料(1~2人分)
- 鷄むね肉(皮なし)
- 1枚
- しょうゆ、みりん、酒(下味)
- 各大さじ1
- きゅうり(千切り)
- 1/3本
- 〇梅干し(種をとって包丁で叩いたもの)
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1/3
- 〇酢
- 大さじ1
- オイル(サラダ油、オリーブ油など)
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鷄肉は細長く棒状に切り、下味のしょうゆ、酒、みりんを揉み込10分ほどおいたら片栗粉をまぶす
※漬ける時間は調理時間に含みません
-
- 2
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- フライパンを温めてオイルをしき、1を中火で焼く(鷄肉がバラバラになるように焼いてください)
〇をあわせておく
-
- 3
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- 鷄肉に火が通ったら、器に盛り〇をかけてきゅうりを添える
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減をしてください。
きっかけ
鷄むね肉&梅干し大好き夫の夕食につくりました。
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