アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツのあっさりごま塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
おつまみに、もう1品に!
簡単5分メニュー

生でもいいですが、茹でて作ります。
みんながつくった数 516

材料(2~3人分)

キャベツ
4分の1個(6~7枚くらい)
塩昆布
10g位(一つかみ程度)
ごま
大さじ1弱
お好みでごま油
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを多少大きめのざく切りにする
  2. 2
    お湯を沸かし、さっとくぐらす程度に茹でる。
    (又は、ざるなどにキャベツを入れ、上から熱湯かけてもOKです)
    お好みでは、生のままでもOKですし、レンジでチンでもOKです。
  3. 3
    ボールにキャベツを入れ、塩昆布を入れよく混ぜ合わせる。
    お好みで、ごま油を入れ和える。
    (ボールじゃなくビニール袋ですると寄り交ぜやすいので簡単にできます)
  4. 4
    器に盛り付け、いりごまをふりかける。

    面倒な場合は、手順3の時に胡麻も入れてあえてもOKです。

おいしくなるコツ

キャベツのシャキッと感が欲しいので茹ですぎない。 湯通しが面倒な時は、レンジで、歯ごたえが残る程度に加熱してもいいです。 生のままのキャベツでもいいのですが、食中毒や現在のコロナなどのを考え、加熱してから作っています。

きっかけ

実家から春キャベツをいっぱいもらってきたから

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ5分以内の簡単料理塩昆布キャベツサラダ
関連キーワード
キャベツ 塩昆布 春キャベツ 時短メニュー
料理名
キャベツの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 235 件)

2024/11/15 23:36
間違えて千切りにしてしまいましたが、混ぜにくいので、レシピが千切りではない理由がわかりました(笑) 簡単に出来て、美味しかったです!
ぴよりんごっど
2024/10/20 02:21
美味しかったです! ありがとうございます(^^)
じゅりんこぴのちろるげんき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする