材料(2~3人分)
- キャベツ
- 4分の1個(6~7枚くらい)
- 塩昆布
- 10g位(一つかみ程度)
- ごま
- 大さじ1弱
- お好みでごま油
- 小さじ1強
作り方
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- 1
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- キャベツを多少大きめのざく切りにする
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- 2
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- お湯を沸かし、さっとくぐらす程度に茹でる。
(又は、ざるなどにキャベツを入れ、上から熱湯かけてもOKです)
お好みでは、生のままでもOKですし、レンジでチンでもOKです。
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- 3
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- ボールにキャベツを入れ、塩昆布を入れよく混ぜ合わせる。
お好みで、ごま油を入れ和える。
(ボールじゃなくビニール袋ですると寄り交ぜやすいので簡単にできます)
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- 4
- 器に盛り付け、いりごまをふりかける。
面倒な場合は、手順3の時に胡麻も入れてあえてもOKです。
おいしくなるコツ
キャベツのシャキッと感が欲しいので茹ですぎない。
湯通しが面倒な時は、レンジで、歯ごたえが残る程度に加熱してもいいです。
生のままのキャベツでもいいのですが、食中毒や現在のコロナなどのを考え、加熱してから作っています。
きっかけ
実家から春キャベツをいっぱいもらってきたから
簡単5分メニュー
生でもいいですが、茹でて作ります。