減塩♪ピザソースで簡単!鶏となすの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ピザソース、玉ねぎ、なすでサンドするので野菜のうま味が移り、鶏むね肉がしっとり柔らかくしあがります。フライパン一つでできるとても簡単なおかずです♪
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(247g)
白ワイン(酒)
大さじ1/2
2g
こしょう
小さじ1/4
なす
2個(113g)
玉ねぎ
1/4個(70g)
☆ピザソース
60g
☆鷹の爪(小口切り)
1本
オリーブ油
小さじ1
オレガノ、パセリ(ドライ)
各2ふり

作り方

  1. 1
    なすはへたを落として斜めに薄切りにする

    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにし、ワイン、塩、こしょうを揉みこむ

    ☆ピザソースと鷹の爪をあわせておく
  3. 3
    冷たいフライパンに玉ねぎをしき、上に鶏肉をのせたら、☆ピザソースの半量をぬる
  4. 4
    3の上になすをのせ、残りの☆ピザソースをぬり、オリーブ油をふりかけ、蓋をして弱めの中火にかけ、7~8分蒸し焼きにする
  5. 5
    器に盛り、オレガノとパセリをふる
  6. 6
    ピザソースはこちらを使用しています
  7. 7
    3ダウンレシピコンテストで第一次審査を通過しましたm(_ _)m

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-07/#pickup-recipe

おいしくなるコツ

加工品・調味料はピザソース(100gあたり食塩相当量1.1g)です。 蒸し焼きにする時間は目安としてください。

きっかけ

残っていたピザソースといただいた新鮮ななすを使って、塩分控えめなおかずをつくってみました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉簡単鶏肉料理フライパン一つでできるなす全般
関連キーワード
鶏胸肉 簡単 ピザソース ヘルシー
料理名
塩分控えめ 鶏むね肉となすの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/20 22:53
簡単なのにオシャレで良いですね!
tommy0603
お試しくださりとても嬉しいです^ ^美味しそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡
2022/07/16 11:31
こんにちは〜家庭菜園のなすと残ってたピザソースで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは♪新鮮貴重ななすでお試しくださりとても嬉しいです(^-^)こちらこそ色々お試しくださりいつもおいしそうなお写真と嬉しいコメントありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする