減塩♪ピザソースで簡単!鶏となすの重ね蒸し レシピ・作り方

減塩♪ピザソースで簡単!鶏となすの重ね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ピザソース、玉ねぎ、なすでサンドするので野菜のうま味が移り、鶏むね肉がしっとり柔らかくしあがります。フライパン一つでできるとても簡単なおかずです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを落として斜めに薄切りにする

    玉ねぎは薄切りにする
  2. 2 鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにし、ワイン、塩、こしょうを揉みこむ

    ☆ピザソースと鷹の爪をあわせておく
  3. 3 冷たいフライパンに玉ねぎをしき、上に鶏肉をのせたら、☆ピザソースの半量をぬる
  4. 4 3の上になすをのせ、残りの☆ピザソースをぬり、オリーブ油をふりかけ、蓋をして弱めの中火にかけ、7~8分蒸し焼きにする
  5. 5 器に盛り、オレガノとパセリをふる
  6. 6 ピザソースはこちらを使用しています
  7. 7 3ダウンレシピコンテストで第一次審査を通過しましたm(_ _)m

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-07/#pickup-recipe

きっかけ

残っていたピザソースといただいた新鮮ななすを使って、塩分控えめなおかずをつくってみました。

おいしくなるコツ

加工品・調味料はピザソース(100gあたり食塩相当量1.1g)です。 蒸し焼きにする時間は目安としてください。

  • レシピID:1760024449
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鶏むね肉簡単鶏肉料理フライパン一つでできるなす全般
関連キーワード
鶏胸肉 簡単 ピザソース ヘルシー
料理名
塩分控えめ 鶏むね肉となすの重ね蒸し
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2023/10/20 22:53
    減塩♪ピザソースで簡単!鶏となすの重ね蒸し
    簡単なのにオシャレで良いですね!
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/07/16 11:31
    減塩♪ピザソースで簡単!鶏となすの重ね蒸し
    こんにちは〜家庭菜園のなすと残ってたピザソースで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る