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鶏と豆腐とオリーブのトマトソース煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分控えめになっています。便利なトマトソース缶をつかってできる簡単でヘルシーなおかずです。

材料(2~4人分)

木綿豆腐
150g
鶏むね肉(皮なし)
255g
玉ねぎ
70g
にんにく(薄切り)
3g
カゴメ基本のトマトソース
1缶(295g)
オリーブ(種抜き)
30g
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
小さじ1~2
こしょう
小さじ1/4
パセリ、オレガノ(ドライ)
各2ふり
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作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れ、沸騰させないように3~5分茹でたら、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

    玉ねぎは一口大に切る
  3. 3
    鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、かおりがたったら鶏肉、玉ねぎを加え、鶏肉の表面が白くなるまで炒める
  4. 4
    3に1、トマトソース、オリーブを加え、6~7分ほど時々混ぜながら弱火で煮る
  5. 5
    4にこしょうを加えて混ぜ、器に盛りパセリとオレガノをふる
  6. 6
    トマトソースはこちらを使用しました

おいしくなるコツ

加工品・調味料はトマトソース(100gあたり食塩相当量0.6g)、木綿豆腐(150gあたりナトリウム6㎜)、オリーブ(100gでナトリウム850mg)です。

きっかけ

ワインのおつまみ用に買ってあったオリーブを使って減塩レシピをつくってみました。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食簡単おつまみ鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
トマトソース 簡単 オリーブ おつまみ
料理名
塩分控えめ 鶏と豆腐とオリーブのトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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