アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛♪生らっきょう冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
刻んだ生らっきょうの歯ごたえが楽しめる冷奴です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥取砂丘らっきょう
10個
豆腐
300g
きゅうり
30g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
一味唐辛子
少々
ごま油
少々
糸唐辛子
2~3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分の厚さに切り、ペーパーで包んで少しおき水切りをする
  2. 2
    らっきょうは根と芽の部分を切り、皮をむいてよく洗う
  3. 3
    らっきょうは横に薄切り、きゅうりもらっきょうと同じくらいの大きさに薄切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、酢、一味唐辛子をいれてよく混ぜる
  4. 4
    器に豆腐を盛り、3をのせてごま油をかけ、糸唐辛子をのせる
  5. 5
    らっきょうはこちらを使用しています

おいしくなるコツ

作ったらなるべく時間をおかずに召し上がってください。

きっかけ

貴重な生らっきょうを生ならではの食べ方で楽しみたいと思いました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
らっきょう冷奴きゅうり簡単おつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
生らっきょう 冷奴 簡単 おつまみ
料理名
生らっきょうの冷奴

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/27 18:38
生らっきょうのシャキシャキした食感が新鮮でした。糸唐辛子の代わりに七味使いました。酢醤油ごま油の組み合わせで冷奴は初めてでした。
よこぶえ
生らっきょうおいしいですよね♪お試しくださりとてもうれしいです(^-^)七味もいいですね!つくレポありがとうございました♡
2021/06/03 10:48
はぁぽじさん、こんにちは。 糸唐辛子が無かったので七味唐辛子をかけて頂きました。 簡単に作れてとても美味しかったです。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
こんにちは♪らっきょうの季節ですね!おいしく召し上がっていただけてよかったです(^-^)七味私もやってみます♪お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする