お鍋ひとつで♪塩昆布とエビのショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートパスタ(ペンネ、マカロニなど)
- 160g
- お湯
- 1リットルくらい
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個(小)
- オリーブ油
- 大さじ1
- 素干しエビ
- 大さじ2~3
- 塩昆布
- ふたつまみ
- 大葉(千切り)
- 5~6枚
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示通り茹でる
(※茹で上がる1分前に玉ねぎを加える)
-
- 2
-
- 1をザルにあげ、再び鍋に戻し、熱いうちにオリーブ油、素干しエビ、塩昆布を加え、塩昆布がしんなりするまでよく混ぜる
-
- 3
-
- 器に盛り、大葉をのせていりごまをふる
※写真は半量です
おいしくなるコツ
パスタは早茹でのペンネを使用しています。
塩昆布はお好みで加減をしてください。
きっかけ
お弁当につくりました。
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