5分でできる! ブロッコリーの酒蒸し炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株’房)
- 酒(料理酒)
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを食べやすい大きさに房を分ける。
-
- 2
-
- テフロン加工のフライパンなどにブロッコリーを入れ、調理種をふりかけ、蓋をして火をつけ、5分弱弱火よりの中火にかける。
-
- 3
-
- ブロッコリーに火が通ったら、水分を飛ばし、塩コショウを振り全体に混ぜ合わせる。
我が家は硬めが好きなので、5分ぐらいですが、やわらかめが好きな場合長めにする。
-
- 4
- 皿に盛り付ける。
そのままでもいいのですが、お好みでマヨネーズなどをつけてもおいしい。
おいしくなるコツ
蒸し時間は、お好みの硬さに時間調整してください
火加減に注意。
きっかけ
ブロッコリーをもらったから
ブロッコリーをお酒で蒸した後、塩コショウでさっと炒めるだけ!