フライパン不要!電子レンジで作る薄焼き卵(錦糸卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
薄焼き卵を破れないように簡単にレンジで作っちゃうよ!
フライパン不要!
だから焦げ付きの心配も無し!
みんながつくった数 7

材料(卵1個分人分)

1個
卵かけ醤油
小さじ1~2程度

作り方

  1. 1
    ボールに卵とタマゴかけ醤油を入れよくかき混ぜ、溶き卵を作る

    (タマゴかけ醤油は無しでもOK)
  2. 2
    よく混ぜ合わせた卵液を一度、細かめのざるなどでこして、卵白と卵黄を完全に混ぜ合わせる。
  3. 3
    大きめの耐熱皿にラップをひき、卵液の半分を流し入れる。
  4. 4
    流し入れた卵液を全体に広げ、電子レンジの中に入れ、600Wで1分30秒加熱する。

    完全に火が通っていない場合は、状態を見ながら加熱する。
  5. 5
    卵液に火が通り、薄焼き卵ができたら、ラップごと皿やまな板などにひっくり返し、ラップをはがすようにする。
    粗熱が取れたら、細切りにして錦糸卵を作る。

おいしくなるコツ

卵の味付けはお好みでOK ラップを必ずさらにひくこと。(皿に直接流し入れてやらない)

きっかけ

フライパンよりむらなくできるから 破れるのを気にしながらひっくり返す必要が無いから

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵その他の電子レンジで作る料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
薄焼き卵 錦糸卵 フライパン

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 6 件)

2018/07/29 18:34
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポート&コメントありがとうございます。
2017/09/19 18:17
ちょっと加熱時間が長すぎて失敗しちゃったけど、簡単にできてよかったです(^^♪ごちそうさま~(≧▽≦)
はなはな桜
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする